16+
Общество

Патриарха Константинополя могут свергнуть из-за Украины

01:47, 01 июня 2019 1 837
Фото: patriarchate. org/Global Look Press

Всеправославный собор может быть созван без участия Константинопольского патриарха Варфоломея. Такую возможность не исключили в Антиохийском патриархате.


Проблема в том, что Константинопольский патриарх допускает ошибку. И если все православные Церкви соберут Собор без него и примут решение о низложении Константинопольского предстоятеля, то это возможно, — заявил РИА Новости викарий патриарха Антиохии и всего Востока епископ Эрзурумский Кайс.

Он пояснил, что любая православная Церковь имеет право достичь соглашения с другими Церквями и созвать Собор даже без направления просьбы Константинопольскому патриарху.

По словам собеседника агентства, в Антиохийской церкви выступают за то, «чтобы в Церкви был мир», а также за то, чтобы патриарх Константинопольский пересмотрел своё решение, и украинские раскольники вернулись в каноническую Церковь.

В декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур была образована «Новая церковь» Украины. Главой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В Русской православной церкви произошедшее назвали расколом.

Ранее News.ru писал о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что попытки по дискредитации канонической Украинской православной церкви оказались тщетны. Этому не помогли ни политическое вмешательство, ни деньги.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2