Отжимается 170 раз, не работает: как сидит на зоне алюминиевый король Быков

Суд Красноярска удовлетворил иск бывшего вице-президента федерации бокса Андрея Грабовского к бизнесмену Анатолию Быкову о возмещении компенсации морального вреда за покушение. По данным следствия, в 2004 году алюминиевый магнат нанял киллера, чтобы устранить оппонента, но стрелок промахнулся. По совокупности обвинений в заказных убийствах Быкову назначили наказание в виде 20 лет колонии. Сначала он отбывал срок в родном Красноярском крае, но в прошлом году был этапирован в карельскую колонию. О том, в каких условиях сидит предприниматель, — в материале NEWS.ru.
За что алюминиевый магнат Быков выплатит компенсацию
Как стало известно изданию «Коммерсант-Сибирь», Грабовский подал иск к Быкову с требованием выплатить компенсацию морального вреда, причиненного в момент покушения, в размере 3 млн рублей. В основу заявления лег вступивший в силу приговор Центрального районного суда от 12 мая 2023 года.
В материалах следствия говорится о том, что осенью 2004 года предприниматель поручил знакомому Александру Живице разобраться с Грабовским. Он вел бизнес под покровительством Быкова, но позже перешел к его оппоненту — криминальному авторитету по прозвищу Дипломат.

1 ноября 2004 года киллер открыл огонь из автомата по BMW спортсмена. Грабовский вывел машину из-под огня благодаря отточенной реакции, наработанной в занятиях боксом. Он остался жив и не получил ни одного ранения.
Преступление было раскрыто спустя 16 лет, осенью 2020 года. Быкову вменили подстрекательство к покушению на убийство и назначили восемь лет колонии, но освободили от наказания из-за истечения срока давности преступления.
По всем эпизодам дел о заказных убийствах бизнесмен получил 20 лет лишения свободы. Экс-глава Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) заявлял, что обвинения были сфальсифицированы.
Грабовский, отбывающий срок за организацию убийства бывшего сотрудника краевого ГУВД, подал иск к Быкову весной 2024 года. Суд рассмотрел заявление и решил взыскать с алюминиевого магната в пользу боксера 200 тысяч рублей, уменьшив первоначальную сумму требований в 150 раз.
В какой тюрьме содержится экс-депутат Заксобрания Красноярского края Быков
Весной 2024 года Быкова этапировали из СИЗО-1 Красноярска в Карелию, несмотря на протесты защиты, настаивающей на том, что экс-глава КрАЗ должен содержаться в родном крае. Предпринимателя перевели в ИК-9 Петрозаводска.

В ноябре 2024 года Быков написал из колонии письмо красноярскому журналисту Дмитрию Полушину. Бизнесмен рассказал, что у него все в порядке. Он отметил, что находится в отряде пенсионеров численностью 33 человека.
«Я нигде не работаю, хотя были предложения разные. Я всем отвечал: „Я свое отработал с лихвой“. За эту работу меня отблагодарили от лица государства, наша вся коррумпированная краевая власть, на 20 лет строгого режима. Ну ничего, я уверен, что скоро все изменится в моих делах. Я философски подхожу ко всем событиям, которые творятся вокруг меня», — заявил Быков.
Он добавил, что занимается зарядкой дважды в день. Быков подчеркнул, что в возрасте 65 лет находится в хорошей физической и духовной форме.
«Отжимаюсь 170 раз, приседаю 100 раз, гуляю по дворику, за день прохожу 7–8 км, распорядок дня — в шесть утра подъем, в 22 часа отбой, много читаю книги и газеты — независимую версию, смотрю ТВ», — писал бизнесмен.
Что сказал алюминиевый король Быков об СВО
Бывший алюминиевый магнат высказал мнение в письме, что боевые действия на Украине скоро прекратятся.
«Мои оценки и прогнозы по обстановке в мире часто оправдываются. Насчет СВО, думаю, в течение полугода все закончится. Владимира Зеленского, провокатора наших братских народов, скоро тоже у власти не будет. Про Дональда Трампа я сразу сказал, что он выиграет выборы президента. А вот управлять и доработать до конца срока, думаю, ему не дадут. Слишком много у него недругов в политике и даже в его партии, помимо демократов», — писал Быков.
Бизнесмен назвал представителей власти Красноярского края бездарями и болтунами. В качестве аргумента он привел планы руководства области построить метро в Красноярске, которые не были реализованы в течение 30 лет.
«Шесть губернаторов сменилось, все начинали строить и быстро сворачивали свою активность. Скажу, Дмитрий, тебе, пока хозяина не будет, так и будет весь этот бардак в нашем крае твориться», — отметил Быков.

Бизнесмен высказал мнение, что «зарплата россиян должна составлять не менее 100 тысяч рублей». Он также заявил о политической подоплеке выдвинутых против него обвинений.
«То, что мое дело политическое, ты как никто знаешь. Тебе, Дмитрий, можно сказать, повезло, что они тебя не тронули. Тебе сюда не надо. Скажу тебе восточную мудрость: „Бриллиант, упавший в грязь, все равно останется бриллиантом, а пыль, поднявшаяся до небес, все равно останется пылью“», — заявил бизнесмен.
Чем известна ИК-9 в Карелии
Условия в ИК-9 Петрозаводска довольно жесткие. Заключенные находятся под таким контролем, что даже не жалуются, отметила в разговоре с NEWS.ru член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева.
«Это одна из самых строгих колоний. Ее называют красной. Сами осужденные так говорят, имея в виду, что власть полностью контролируется администрацией учреждения, никаких криминальных течений нет, никаких людей из воровского мира, которые бы выполняли функции смотрящих и так далее. Из колонии поступало очень мало обращений. Это один из признаков того, что в ней все супержестко», — рассказала правозащитница.
Она добавила, что люди, освобожденные из ИК-9, опасаются рассказывать об условиях пребывания. При этом жалобы на условия содержания в российских колониях являются нормальной практикой, указала Меркачева.
«Даже бывшие осужденные рассказывают, фактически оглядываясь, чтобы никто не услышал, что это именно они сказали, как там было сложно и тяжко. Те, кого я знаю, запуганные и считают, что надо поскорее забыть все то, что там творилось», — отметила она.

В 2019-м в Сеть попало видео с избиением заключенного в ИК-9, снятое пятью годами ранее. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Позже суд признал бывшего начальника учреждения Ивана Савельева и его экс-заместителя Ивана Ковалева виновными в превышении должностных полномочий. Они получили по семь лет колонии общего режима с запретом занимать должности на государственной и муниципальной службе на три года.
По словам Меркачевой, снаружи колония выглядит как благополучная. В учреждении есть производство, идет ремонт, регулярно открываются новые цеха.
На сайте администрации Республики Карелия ранее сообщалось, что ИК-9 начала производить продукцию для нужд СВО. Заключенные занимаются камнеобработкой, металлообработкой и швейным производством.
«Во время пандемии осужденные, работающие в швейном цеху колонии, производили средства индивидуальной защиты: маски и бахилы, одноразовую одежду (халаты и комбинезоны). После пандемии производство учреждения быстро переориентировали для нужд военнослужащих. Осужденные уже сшили 1800 спальных мешков, работа продолжается. При содействии Министерства экономического развития и промышленности республики цех металлообработки изготовил для военнослужащих 22 небольшие металлические печи для обогрева помещений», — отмечалось в релизе.
Читайте также:
Бывшего топ-менеджера «Рольфа» приговорили к 8,5 годам колонии
Назван срок для третьего фигуранта дела замглавы Минобороны
Инвестора Новака отправят в колонию за хищение акций российского каршеринга