18+

Операторы связи предупредили о сбоях из-за «суверенного рунета»

10:55, 29 июля 2021
Операторы связи предупредили о сбоях из-за «суверенного рунета» Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Операторы связи выразили беспокойство по поводу новых требований Минцифры, касающихся «суверенного рунета». Они полагают, что нововведения ухудшат качество связи и вызовут сбои в работе, пишет «Коммерсант».


Согласно документу Минцифры, операторы несут большую часть ответственности за установку и сохранность оборудования, в том числе за технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Оборудование предоставляется Ромконадзором, однако сроки поставок пока неизвестны, а операторы должны уже подготовить помещения, сеть и доступ к электроэнергии.

ТСПУ нужны для того, чтобы глубоко фильтровать траффик и ограничивать доступ к запрещённым сайтам. Операторов обязали увеличивать пропускную способность ТСПУ до уровня сети. Но это может сказаться на качестве услуг и отказоустойчивости Сети.

Закон о «суверенном Интернете» вступил в силу 1 ноября 2019 года.

В марте спикер Госдумы Володин анонсировал принятие новых нормативных актов по «обеспечению цифрового суверенитета» в связи с блокировками российских материалов в Facebook, Instagram и Twitter. NEWS.ru решил выяснить, что за нововведения готовят парламентарии, не станут ли они такими же бессмысленными, как безуспешная попытка Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram в 2018 году, и не продублируют ли уже действующий закон «об изоляции Рунета».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен