На новогоднем столе должны присутствовать блюда, богатые полезными омега-3 жирными кислотами, они позволят минимизировать воздействие алкоголя, рассказала в беседе с LIFE.ru врач-нутрициолог Дарья Русанова. По ее словам, рыба, икра и морепродукты обеспечат хорошее насыщение и дадут энергию.
Пища, богатая полезными жирами, будет обволакивать слизистую желудка, не даст активно всасываться алкоголю и минимизирует его вред. Особенно актуальны рыбные закуски, канапе с икрой и так далее, <...> которые гости будут есть в первую очередь до того, как начнут употреблять спиртное, — объяснила специалист.
Как подчеркнула нутрициолог, новогоднее угощение должно содержать много белков и клетчатки. Однако это не должны быть колбасные нарезки — в них содержится минимум белка, в отличие от консервантов, усилителей вкуса и неполезных жиров. В качестве закуски лучше использовать запеченный кусок мяса или рыбы. Овощные блюда на новогоднем столе могут быть в любых количествах, отметила Русанова.
Ранее врач-диетолог Марьяна Джутова рассказала, что новогодний стол для соблюдающих Рождественский пост можно разнообразить за счет блюд с морепродуктами и грибами. По словам специалиста, подходящим вариантом горячего блюда для постящихся может стать запеченная в фольге рыба с отварным картофелем или овощами.