Фото: Владимир Гердо/ТАСС

«Новая газета» должна удалить со своего сайта статью о пытках задержанных сотрудниками ФСБ и опубликовать опровержение. Такой вердикт вынес Басманный суд Москвы.


Речь идёт о материале, в котором говорится о якобы избиении силовиками выходца из ближнего зарубежья Хуснидина Зайнабидинова, задержанного по делу о взрывах в Магнитогорске. Журналисты утверждали в суде, что информация получена ими от супруги пострадавшего и правозащитников.

Представитель ФСБ, в свою очередь, отметила, что сам Зайнабидинов не видел и не знал, кто его избивал. О том, что его задержали сотрудники ведомства, он говорил, опираясь на слова неизвестного человека в полицейской форме.

Представитель ведомства также отметила, что супруга Зайнабидинова недостаточно хорошо владеет русским языком и могла не понять суть задаваемых журналистами вопросов, а сотрудники газеты не проверили её слова.

Суд поддержал требования ведомства по иску и признал сведения, изложенные в статье, не соответствующими действительности и порочащими репутацию силового ведомства. На публикацию опровержения газете дано 10 дней с момента вступления решения в законную силу, сообщает RNS.

Ранее News.ru писал о том, что сын экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрей отсудил у «Новой газеты» 2 млн рублей по иску о защите деловой репутации. Поводом для обращения в суд послужила статья, в которой его обвинили в причастности к убийству старшего следователя по особо важным делам УМВД на транспорте Евгении Шишкиной.