Готовим «улитки» с ветчиной, томатной пастой и сыром. Эта сытная и ароматная закуска подойдет для фуршета, семейного ужина или дружеских посиделок. Хрустящее тесто, сочная начинка с копчеными нотками ветчины и расплавленный сыр — такой закуской невозможно не угоститься!

Ингредиенты (на 20–25 шт.)

  • Слоеное тесто (готовое) — 500 г
  • Ветчина — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Твердый сыр (типа гауда или чеддер) — 150 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (петрушка/укроп) — небольшой пучок
  • Яйцо — 1 шт. (для смазывания)
  • Специи: орегано, черный перец, щепотка чили (по желанию)

Приготовление

Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной ~3 мм. Смажьте томатной пастой, оставив 1 см по краям. Ветчину нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на крупной терке.

Равномерно распределите ветчину и 2/3 сыра по тесту, посыпьте измельченным чесноком, зеленью и специями. Плотно сверните тесто в рулет, нарежьте на порционные кусочки (1,5–2 см толщиной). Выложите «улитки» на противень с пергаментом, слегка прижмите.

Смажьте яйцом, посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 20–25 минут при 190 °C до золотистой корочки.