Самыми безопасными видами мяса, которые можно есть в сыром виде, являются говядина и баранина, рассказала диетолог Мария Капралова. В беседе с «Газетой.Ru» она пояснила, что употреблять их в пищу можно только в том случае, если мясо было правильно подготовлено или замариновано.
Если вы любите сырое мясо и умеете его правильно подготовить или замариновать, лучше отдать предпочтение говядине и баранине, а вот от сырой свинины и мяса птицы стоит отказаться, — пояснила диетолог.
По словам специалиста, среди рыбы стоит отдать предпочтению семейству лососевых — семге, форели и горбуше. Также можно есть сырыми такие сорта, как тунец, сибас, дорадо и марлин, предварительно подвергнув их шоковой заморозке. Это позволит убить патогенную среду. Капралова предостерегла от употребления в сыром виде рыбы, которая обитает в пресной воде, — в ней много паразитов и бактерий.
По нормам Министерства здравоохранения мясо обязательно должно проходить термообработку, чтобы разрушилась патогенная среда. Крайне опасные заболевания, которыми можно заразиться от сырого мяса, — гепатит Е, кишечная палочка, сальмонелла, — заключила диетолог.
Сальмонеллы и бактерии из группы кишечной палочки ранее были найдены в курином фарше, который продается в России. В исследовании принимали участие 18 торговых марок. Продукцию проверяли по 86 показателям безопасности, качества, органолептических характеристик и достоверности маркировки.