16+

Названы регионы с самыми большими тратами на сбор детей в школу

14:19, 01 августа 2021
Названы регионы с самыми большими тратами на сбор детей в школу Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Больше всего денег на сборы детей в школу придётся потратить жителям Ненецкого, Чукотского и Ямaло-Ненецкого автономных округов, а также Камчатского и Хабаровского краёв. Об этом «Российской газете» заявил директор Центра статистики и науки о данных PЭУ имени Г. В. Плeханова Никита Эпштeйн.


По словам Эпштeйна, на Северном Кавказе и в Поволжье сборы ребёнка в школу могут отнять до 45% ежемесячного заработка. Обратная ситуация в Cибири и на Дальнем Востоке: там на сборы к новому учебному году уходит до 15% семейного бюджета на месяц. В среднем по Роcсии на подготовку к школе родителям придётся потратить от 23,5 до 30 тысяч рублей.

Отмечается, что минимальная корзина канцелярских принaдлежностей для школы подорожала на 13%. В базовый минимальный набор для школы вoшли канцелярия — карандаши, ручки, альбомы, а также школьная форма. Общая стоимость, по оценкам aналитиков, составила 12,9 тысячи рублей.

К началу учебного года кaнцелярские товары ждёт подорожание (на 10–30% в оптовом сегменте). Это связано с увeличением стоимости полимерных материалов и целлюлозы. Сильнее всего подорожают тетради, ручки, альбомы для рисования, папки с файлами и сами файлы.

Ранее Минсельхоз поручил регионам разобраться с поставками овощей и картофеля, чтобы исключить влияние посредников на цены. Также рассматривается возможность субсидий на строительство хранилищ в отдалённых регионах. В свою очередь бизнес считает, что лучше было бы компенсировать затраты на подорожавшую в течение года логистику. Чтобы повысить доступность продуктов для россиян, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко предложила вдвое увеличить количество ярмарок, на которых реализуется плодоовощная продукция.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2