В период весенней аллергии лучше отказаться от некоторых видов овощей и фруктов, в том числе от бананов, апельсинов и томатов, посоветовала врач-диетолог Маргарита Королева. В беседе с «Москвой 24» специалист пояснила, что некоторые продукты могут негативно сказываться на организме, усиливая проявление аллергии у человека.
Есть немало овощей и фруктов, которые могут давать и усиливать аллергические проявления у человека. Например, это бананы, апельсины, а также томаты, кукуруза, сельдерей, — отметила врач.
По словам диетолога, вызвать или усилить аллергию могут кофе, алкоголь и шоколад. В период цветения лучше исключить эти продукты из своего рациона. Королева также рекомендует временно отказаться от меда, моркови, картофеля, болгарского перца, орехов, морепродуктов, арахиса, куриных яиц и молочных продуктов. Кроме того, негативно отразиться на аллергической реакции может содержание в составе глютена. Врач советует исключить жареные и соленые блюда и фастфуд, так как они будут раздражать иммунную систему.
Если есть реакция на пыльцу березы, нужно отказаться от косточковых продуктов, которые вызывают перекрестную аллергию. Это яблоки, груши, персики, слива, вишня и черешня. Мелкие косточки есть в составе киви, — заключила специалист.
Врач-аллерголог Владимир Болибок ранее посоветовал аллергикам в период цветения носить медицинские маски и очки, чтобы минимизировать контакт с раздражителями. По его словам, симптоматика проявляется только тогда, когда человек взаимодействует с аллергенами или находится рядом с ними.