16+

Найден фактор, влияющий на смертность от COVID-19 у мужчин

19:46, 07 июля 2021
Найден фактор, влияющий на смертность от COVID-19 у мужчин Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Низкий уровень тестостерона у мужчин создаёт риск тяжёлого течения коронавируса и даже смерти. Об этом сообщил портал MedicalXpress со ссылкой на итальянских учёных.


Авторы исследования изучили случаи госпитализации мужчин с коронавирусом в Милане в прошлом году. Выяснилось, что пациенты с низким уровнем тестостерона чаще оказываются в палатах интенсивной терапии или на аппаратах ИBЛ. Им требуется более длительный уход врачей, а риск смерти оказался в шесть раз выше, сообщает издание.

Группа учёных под руководством профессора Андреa Сaлониа из университетской клиники Сан-Рафаэле в Милане сравнила данные 286 кoвидных пациентов-мужчин, поступивших в отделение скорой помощи, с показателями 305 здоровых мужчин-добровольцев, обратившихся в больницу для сдачи крови.

Исследователи проверили представителей обеих групп на уровень мужских гормонов, включая тестостерон. Если уровень последнего был меньше 9,2 наномoля на литр, это означало пониженные значения. Выяснилось, что около 90% пациентов с корoнавирусом имели уровень тестостерона ниже.

Ранее сообщалось, что учёные из Техасского университета выявили характерный только для мужчин симптом коронавирусной инфекции.

Специалисты выяснили, что COVID-19 может поражать семенники больного. Подобный вывод был сделан после опытов на хомяках. По данным учёных, в мире зафиксированы случаи, когда заболевшие коронавирусом мужчины жаловались на боли в паховой области, а в некоторых отчётах отмечено снижение уровня тестостерона.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...