18+

МВД хочет получить доступ к врачебной тайне

08:07, 29 апреля 2019
МВД хочет получить доступ к врачебной тайне Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Российское МВД просит Минздрав предоставить доступ к врачебной тайне. В частности, силовики хотят знать всё о пациентах с психическими расстройствами, алкогольной и наркотической зависимостями, которые, по мнению полицейских, могут представлять опасность для общества.


Министерство внутренних дел обратилось к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих», пишет «Коммерсант».

Авторы обращения отмечают, что отсутствие сведений из медучреждений о наличии «опасного заболевания» лишает силовиков возможности наблюдения за этими людьми с целью профилактики правонарушений. По данным МВД, в 2018 году каждый третий из совершивших преступления находился под воздействием наркотиков или алкоголя.

Минздрав перенаправил письмо МВД Российскому обществу психиатров, где инициативу силовиков назвали «избыточной». По мнению представителей профессионального сообщества, «совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью», а доступ МВД к врачебной тайне противоречит принципам медицинской этики.

Как писал ранее News.ru, МВД сможет получать от Минздрава данные о водителях, которые имеют противопоказания к управлению автомобилем. Например, о страдающих наркоманией или алкоголизмом.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен