16+

Муратов отдаст часть Нобелевской премии российским журналистам

Муратов отдаст часть Нобелевской премии российским журналистам Дмитрий Муратов Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что часть Нобелевской премии он передаст российским независимым СМИ. Ещё часть пойдёт в фонд «Вера», передаёт корреспондент NEWS.ru. Журналист стал третьим россиянином после правозащитника Андрея Сахарова и экс-президента СССР Михаила Горбачёва, получившим эту награду.


Мы поможем больным детям, мы поможем независимым медиа и мы поможем фонду «Вера» — московскому хоспису. Что мы сделаем ещё, я не знаю, это будет зависеть от решения редакционной коллегии, — поделился главред.

Он напомнил, что в России многие медиа, особенно «стартапы расследовательские», признаются иноагентами. Муратов признался, что не знает, повлияет ли Нобелевская премия на этот процесс.

Мы в понедельник сядем и подумаем, как эту премию поделить. И кроме детей, больных тяжёлыми заболеваниями, особенно со спинально-мышечной атрофией, мы эту премию, её какую-то часть, безусловно, отдадим в поддержку независимых, самостоятельных российских СМИ, — подчеркнул он.

Также главред «Новой» рассказал, что если бы он был в Нобелевском комитете, то проголосовал бы за вручение премии оппозиционеру Алексею Навальному.

Лауреатами Нобелевской премии мира в 2021 году стали главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов и американо-филиппинская журналистка Мария Ресса. Муратов стал третьим россиянином после правозащитника Андрея Сахарова и экс-президента СССР Михаила Горбачёва, получившим эту награду.

В Нобелевском комитете отметили усилия журналистов «по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира».

Главред «Новой газеты» посвятил награду погибшим коллегам и друзьям. Он заявил, что премия сможет помочь людям, которых объявляют иноагентами и высылают из страны.

С получением престижной премии Муратова поздравили в том числе в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что журналист талантлив, смел и привержен своим идеалам.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен