Фото: Сергей Булкин/News.ru

Минздрав отверг возможность передачи личной информации граждан о болезнях и зависимостях другим ведомствам, кроме случаев, предусмотренных нынешним законом.


В соответствии со статьёй 13 Федерального закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» сведения об обращении человека за медицинской помощью охраняются врачебной тайной, — цитирует министерство «Интерфакс».

В документе говорится о праве гражданина на конфиденциальность в ситуациях, требующих особого доверия между доктором и пациентом для правильной постановки диагноза и лечения. Это является «одним из фундаментальных прав в сфере охраны здоровья».

В апреле МВД попросило вице-премьера РФ Татьяну Голикову «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих», и создать систему, в которую вносились бы такие данные.

Ранее News.ru сообщал, что Минздрав подготовил проект приказа, устанавливающий новые требования к медицинским учреждениям. Они касаются посещения родственниками и близкими пациентов реанимации.

Из документа следует, что визиты к больному возможны только с разрешения от него или от его законного представителя и разрешения руководителя структурного подразделения организации. Последний устанавливает график посещений и обеспечивает посетителям халаты, бахилы, маски и шапочки.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен