Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Министерство труда и социальной защиты предложило превратить в публично-правовые компании (ППК) Пенсионный фонд России (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС). Соответствующая инициатива направлена в кабмин.


Курирующая данную сферу вице-премьер Татьяна Голикова получила внести в правительство предложения о правовом статусе внебюджетных фондов. В настоящее время ПФР, ФОМС и ФСС функционируют на одной законодательной основе и поэтому к ним необходим единый подход, пишет РБК.

По словам Голиковой, во втором квартале года предстоит обсуждение предложений Минтруда с экспертами.

Установление правового статуса, как отмечают источники издания, создаст возможность для объединения ПФР, ФОМС и ФСС в единый государственный социальный фонд.

По словам источника издания, функционал публично-правовой компании регулируется отдельным законом или указом президента, что даст возможность установить особый порядок работы реформируемых организаций. При этом необходимо решить вопрос о форме собственности на средства бюджета социальных фондов, в том числе на пенсии.

Как писал News.ru, ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина выразила надежду, что законопроект о санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) будет внесён в Госдуму во время осенней сессии. Соответствующий документ готовит регулятор.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен