Общество

Минобороны предлагает изменить правила призыва в армию

06:23, 27 мая 2019 408
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Минобороны РФ предложило внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Изменения касаются процедуры прохождения медкомиссии.


В первую очередь, речь идёт о расширении полномочий призывных комиссий. Врачи смогут перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, сообщают «Известия» со ссылкой на учредителя Российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева.

Согласно новым поправкам, специалисты смогут ставить под сомнение заключения гражданских врачей. В этом случае призывники направятся на повторное обследование. Изменения должны помочь в борьбе с врачами, за вознаграждение освобождающими молодых людей от армии.

Ещё одной важной поправкой станет замена понятия «осмотр» на «освидетельствование».

Медосмотр — это поверхностное изучение состояния здоровья, а освидетельствование — это обследование с заключением о степени годности к военной службе, — объяснил Жердев.

Так, призывников, негодных к службе, станут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи». Их либо вылечат и призовут, либо, если болезнь хроническая, полностью освободят от службы.

Ранее News.ru сообщал, что альтернативная гражданская служба (АГС) существует в России уже больше 15 лет, однако в военкоматах желающих пройти её призывников по-прежнему воспринимают как уклонистов. News.ru поговорил с Максимом Бардадимом, которому потребовалось несколько лет, чтобы получить право на прохождение АГС. Он рассказал, с какими сложностями ему пришлось столкнуться.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен