Недалеко от побережья Пальмы-де-Майорки в Испании потерпела крушение яхта «Сила Сибири». Владельцем судна является депутат омского Заксобрания от «Единой России» и известный местный предприниматель Валерий Кокорин. News.ru выяснил, каким состоянием владеет политик.


Некоторое время назад Кокорин передал яхту в пользование команды омского яхт-клуба. В 2019–2020 годах команда планировала дважды обогнуть на «Силе Сибири» земной шар в антарктических водах.

«Люксовая и очень патриотичная яхта "Сила Сибири" была выброшена штормом на побережье. Спасатели не стали снимать её с мели из-за опасений, что судно может затонуть. Сообщается, что на ней находились два члена экипажа. Яхта российская, принадлежит российскому олигарху. Она была подарена в честь 200-летия открытия Антарктиды русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева», — говорится в статье местного издания.

В Омске Кокорина в первую очередь знают не как политика, а как предпринимателя, который построил настоящую бизнес-империю. Сейчас омскому миллионеру 69 лет, а его главное детище, строительная компания «Агропромстройкомплект», действует вот уже 24 года. АСК — одно из крупнейших предприятий города. Основная сфера деятельности компании — строительство. На официальном сайте организации сказано, что это один из ведущих застройщиков в Омской области: «Организацией построены десятки разных объектов, среди которых многофункциональные комплексы, кинотеатры, гостиницы, храмы, производственные предприятия, жильё экономкласса и элитные дома».

Благодаря АСК и своей предпринимательской жилке Кокорин смог заработать целое состояние. За 2017 год политик задекларировал 81,9 млн рублей, годом ранее — 51 млн. Депутату принадлежит 15 земельных участков общей площадью 909 кв. м и два загородных дома. Ещё из недвижимого имущества у Кокорина есть три квартиры — 52, 70 и 139 кв. м, а из движимого — только автоприцеп. Причём автомобиля нет ни у самого депутата, ни у его супруги, которая заработала за прошлый год чуть более 1 млн рублей.

Кокорин начинал свой путь как обычный токарь. Впоследствии он получил высшее образование и стал директором технического училища, однако его увлекло предпринимательство. Для начала он возглавил сельскохозяйственное предприятие, потом занял пост зампреда правления по развитию Народного банка Сибири. И, наконец, в 1994 году он стал руководить АСК, главной компанией в его жизни. 

 Валерий Кокорин Валерий КокоринСкриншот Телеканала "Продвижение" в Омске/youtube.com

Застройщик начал стремительно изменять облик Омска. Помимо восстановления и возведения храмов и церквей, АСК возрождал советские недострои, например, кинотеатр «Атриум-Кино» и ТРЦ «Каскад», который проектировала компания партнёра Кокорина — Юзефа Мосенкиса.

Несмотря на свой бизнес-успех, по сообщениям омских СМИ, в марте 2011 года одно из предприятий Кокорина, «Омскагропромстройкомплект», заняло второе место в рейтинге главных должников «Омскэнергосбыта». Якобы долги компании превысили миллион рублей.

Многие предприниматели создают свой бизнес вместе с членами семей. Кокорин не стал исключением. Его дочь Елена, по профессии врач-стоматолог, является основным совладельцем отцовского бизнеса. Помимо неё в развитии кокоринской империи участвует зять политика Сергей Дроздов.

Сфера деятельности Дроздова и Кокорина не замыкается на одном лишь бизнесе. В 2004 году они создали общественное движение «Новый город», а с 2007 года, пока тесть был депутатом Законодательного собрания, Дроздов трудился в Омском городском Совете.

За несколько десятилетий в бизнес-империю Кокорина вошли почти 70 компаний, которые работают в таких отраслях, как строительство, производство стройматериалов, торговля, сдача в аренду имущества. Около половины предприятий полностью или частично принадлежат самому политику, остальные подчиняются ему через связи с другими компаниями либо через дочь и зятя.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен