16+

Медведев уточнил критерии признания жилья аварийным

18:42, 03 декабря 2019
Фото: АГН «Москва»

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое уточняет критерии, необходимые для признания жилья аварийным. Документ разработали в Минстрое.


Согласно правилам, состояние дома определяют специализированные компании с соответствующим разрешением. Их сотрудники проводят инструментальное обследование, сообщается на сайте ведомства.

Подписанный премьер-министром документ конкретизирует основания признания здания подлежащим сносу: аварийное состояние дома или его несущих конструкций. Эти нарушения характеризуются деформациями и повреждениями, опасностью обрушения и потерей несущей способности.

Если дом будет признан аварийным, то все квартиры в нём теперь автоматически получают такой статус. При этом с инициативой о проверке могут выступить как власти, так и местные жители.

Периодически мы сталкивались с ситуациями, когда некоторые жители аварийного дома не соглашались с принятым решением и считали, что их жильё соответствует всем необходимым нормам, и отказывались от расселения. При этом если дом признан аварийным, то это создаёт угрозу для жизни во всех жилых помещениях, — подчеркнули в Минстрое.

Как писал News.ru, комитет Госдумы считает, что законопроект о совершенствовании механизмов расселения аварийного жилья нуждается в поправках. На сегодняшний день в законопроекте прописаны критерии для признания аварийности домов и механизмы по возмещению средств за изъятие квартир в этих домах. После внесения поправок органы власти в области жилищных отношений получат право самостоятельно определять как основания, так и порядок определения многоквартирного дома аварийным.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2