Общество

Мединский назвал главный урок обеих мировых войн

19:59, 09 июня 2020 46
Фото: Jens Kalaene/Global Look Press

История двух мировых войн показала, что главным уроком, который надо извлечь из глобальных мировых конфликтов, стала необходимость честных и открытых переговоров между странами, какими бы неразрешимыми ни казались разногласия между ними, и в экономике в том числе. Об этом заявил помощник президента России Владимир Мединский.


Поводом для этого стало его выступление перед студентами Дипломатической академии МИД РФ с лекцией «Война и мир в мае 1945 года». Мединский рассказал студентам о политических и экономических итогах Второй мировой войны.


Страны выстраивают свою внешнюю политику с учетом экономических интересов. С одной стороны, Первая и Вторая мировая война стали источником хороших дивидендов для ряда крупных корпораций, в целом экономики США, Великобритании и других стран. Но не стоит сводить причины двух мировых конфликтов только к экономическим и желанию отдельных государств и их представителей «заработать на этом», — рассказал Мединский РИА Новости.

Причин для начала Первой мировой войны было много, отметил помощник главы государства. Среди них и стремление Германской империи господствовать на международной арене, и конкуренция крупнейших держав Европы, и колониальный передел мира.

При этом важно, что ни СССР, ни Россия как его правопродолжатель никогда не решала и не решает свои экономические задачи через применение военной силы. Исторически мы выступаем гарантами мира и всегда придерживались политики баланса интересов в отношениях с нашими партнерами, — отметил Мединский.

По словам Мединского, тезис о том, что как только у кого-то из стран из числа ведущих мировых игроков начинаются значительные проблемы в экономике, то приходится ждать глобального конфликта, вообще не воплотим в жизнь в современных условиях.


Сейчас сложно себе представить, чтобы кто-то из мировых лидеров сегодня в здравом уме был бы готов погрузить мир в хаос тотальной войны, — добавил он.

Мединский также назвал спорным тезис о том, что после того или иного глобального конфликта обязательно происходит смена мирового гегемона.

Как писал NEWS.ru, ранее Мединский сравнил сцену из «Джокера» с беспорядками в США. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен