Итак, наша уполномоченная по правам человека (не знаю, как назвать её должность в женском варианте) Татьяна Москалькова пригласила Марию Бутину в свой аппарат, поскольку, по её словам, давно хотела создать структуру, которая специально занималась бы защитой прав соотечественников, попавших в трудную ситуацию за границей.


В некотором смысле можно говорить об определённом переломе, поскольку ещё относительно недавно та же Москалькова заявляла, что не в её компетенции сведения о числе россиян, попавших в непростое положение за границей. Теперь она намерена создать целый коллектив из юристов, учёных, иных специалистов, которые не только оказывали бы помощь новым нашим узникам в дальних странах, но и поддерживали бы их родственников здесь. И среди таких правозащитников особое место, судя по всему, должно принадлежать Бутиной, олицетворяющей классическую жертву того самого неправомерного насилия.

Понятно, что пока имя Бутиной на слуху, и она реально может стать персоной, консолидирующей новое правозащитное направление. Но одновременно следует помнить о некоторых нюансах.

Прежде всего, думается, путь на Запад ей теперь будет закрыт. И «работать лицом» она сможет, пожалуй, только в странах третьего мира. А это значительно суживает масштаб возможных действий.

Кроме того, известно, что она пошла на сделку с американским следствием, то есть признала свою вину и поделилась с ФБР какой-никакой интересовавшей агентов информацией. Вряд ли её поведение и такой опыт могут стать универсальным рецептом для действий наших россиян, которым пытаются «шить» дела в заграницах. Поэтому хотелось бы получить более подробную информацию о ходе того следствия и границах, в которых Бутиной удалось удержаться на допросах.

Наконец, до своего ареста и усиленного поиска работы в США, где Бутиной тогда очень хотелось остаться, Мария была замечена среди участников антироссийских и антипутинских пикетов. На фото во время таких акций она была запечатлена рядом с такими видными космополитическими фигурами, как г-жа Альбац. Понятно, что раскаявшийся грешник иногда дороже десяти праведников. Но всё-таки, раз уж Бутиной поручают такую важную миссию, её взгляды и предыстория должны быть абсолютно прозрачны.

И наше любопытство не беспричинно. Ведь, как утверждают, кандидатуру Бутиной так и не согласовали компетентные инстанции для работы в аппарате комитета Госдумы по международным делам. И, видимо, не потому, что девушку спрятали от эмоционального главы комитета Слуцкого. Значит, для такого решения были серьёзные основания. Однако пропагандистский эффект, который ныне несёт личность Марии, надо было как-то использовать. И потому возник другой аппарат — уполномоченной по правам человека.

Притом, что тюремный американский опыт для её будущей миссии бесценен.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен