Физическая активность, смена деятельности и режим сна помогают лучше запоминать любой объем информации, рассказала в эфире передачи «Жить здорово!» на Первом канале доктор медицинских наук и телеведущая Елена Малышева. Она объяснила, что таким образом мозг лучше снабжается кровью и кислородом, выводит токсины и формирует новые нейронные связи.
Врач Михаил Коновалов добавил, что во время сна, длящегося 8–10 часов, происходит переход кратковременной памяти в долговременную.
Дело в том, что когда мы спим, наш мозг омывается ликвором. Этот ликвор вымывает токсические вещества, токсические белки, которые накопились в течение дня. Наша память кратковременная преобразовывается в долговременную память, формируются межнейронные связи, — сказал Коновалов.
Малышева добавила, что улучшение кровоснабжения мозга стимулирует его работу, в том числе память. Кроме того, телеведущая рекомендовала записывать от руки или проговаривать информацию, которую обязательно нужно запомнить, так как таким образом мозг лучше фиксирует и обрабатывает поступающие данные.
Ранее врач-невролог высшей категории Марианна Пекелис рассказала, что нарушение памяти может быть связано с усталостью, стрессами и состоянием тревоги. Частой причиной нарушения памяти являются заболевания и травмы, в том числе черепно-мозговые, инсульты, инфаркты, нейроинфекции или постковидный синдром.