Люди на улице сбежались на громкие крики. Молодой человек, сидя на велосипеде, ругался на одного из прохожих. Парень брызгал слюной и махал руками, его голос слышали даже продавцы в магазинах. Прохожие вызвали полицию, стражи правопорядка надели на молодого человека наручники и повезли в отделение. Полицейские сразу заподозрили, что у парня не всё в порядке с головой. Дебошир был трезв, но вёл себя неадекватно — кричал на всех подряд и говорил невпопад.

«В дежурную часть ОМВД России по району Метрогородок Москвы поступило сообщение от женщины о том, что гражданин на улице ведёт себя неадекватно <…>. На место происшествия был направлен наряд полиции, который по прибытии обнаружил молодого человека, который беспричинно бегал и кричал», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД.

Фото: пресс-служба прокуратуры по Камчатскому краю

Уличным скандалистом оказался 22-летний житель столицы Павел Васильев. Парень — инвалид детства, он болен аутизмом. Об этом полицейские узнали от его матери Татьяны Ивановой. Женщина прибыла в отделение, когда узнала о задержании сына. Полицейские около трёх часов продержали Павла за решёткой и в наручниках. Больной продолжал вести себя испуганно и агрессивно, полисмены отвечали тем же.

«На мои просьбы и объяснения, что невозможно его успокоить с помощью наручников, агрессии и оскорблений, не было никакой реакции. Было ощущение, что всё происходит не в правовом цивилизованном государстве, а в диком африканском племени, где понятия не имеют о гуманности и человечности и о законах», — написала Татьяна Иванова в социальной сети Facebook.

Женщина выложила несколько фотографий, на которых видны многочисленные гематомы — на локтях, около кистей рук, с обратной стороны коленей. Татьяна Иванова утверждает, что полицейские били её сына, применяя спецсредства. У сотрудников дежурной части ОМВД России по району Метрогородок другая версия — никто парня пальцем не трогал и спецсредства не применял. Они только надели на него наручники и заперли в камере.

Сейчас в Москве началась доследственная проверка о возможных неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении парня, об этом сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

Модель Наталья Водянова с сестройФото: facebook.com/natasupernovaМодель Наталья Водянова с сестрой

В России постоянно случаются вспышки агрессии в отношении инвалидов. Их избивают полицейские, выгоняют из кафе, магазинов, не пускают в метро. Все прелести общественной «терпимости» испытывают инвалиды-колясочники, незрячие, люди с интеллектуальной неполноценностью.

В марте этого года в Омской области произошёл похожий случай — мужчину-инвалида избили полицейские. Стражи правопорядка ночью ворвались в дом к жителю посёлка Николаевка и начали пинать его ногами. Мужчина не мог сопротивляться — у него нет одной ноги. Оказалось, что полицейские пришли в дом, чтобы задержать его сына, подозреваемого в краже. Почему они вдобавок избили его отца — история умалчивает. В полиции версию инвалида опровергают, говорят, он вёл себя неадекватно, кидался на полицейских, пришлось применить силу.

В мае этого года незрячего жителя Камчатки не пустили в кафе. Инвалид по зрению пришёл в заведение со спутницей и собакой-поводырём. Администратор отказалась обслуживать мужчину наотрез, хотя он показал документы на собаку и свою медицинскую справку об инвалидности. Убедить даму пустить незрячего человека в кафе не смогли даже сотрудники полиции. Камчатская прокуратура возбудила административное дело о дискриминации в отношении руководства заведения. Им грозит штраф до 100 тысяч рублей. Материалы направлены в суд.

Большой общественный резонанс получила история, связанная с младшей сестрой топ-модели Натальи Водяновой, которая больна аутизмом. В августе 2015 года она вместе с няней зашла в кафе «Фламинго», но сотрудники заведения их выгнали. «Давайте уходите, вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь, и ребёнка своего лечите. А потом приходите в общественное место», — сказал хозяин кафе. Потом мужчина извинился за свои слова и даже пригласил обиженную девушку и её няню на обед.

Опрошенные News.ru психологи и педагоги подтверждают, что отношение общества к инвалидам остаётся напряжённым. Люди пугаются тех, кто от них отличается, многие ведут себя неадекватно.

Как рассказала News.ru семейный психолог высшей категории, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги России Ольга Дубук, отношение большинства россиян к инвалидам до сих пор остаётся негативным. Ведь они просто не вписываются в принятые нормы поведения в обществе, нарушают привычный мир здоровых людей. У многих это вызывает страх, отвращение и непринятие.

— Одна из причин агрессивного поведения — незнание, как вести себя с такими людьми. Другая — это отвращение ко всему непривычному. Наши люди боятся быть ненормальными. Пережиток советской власти: будь как все, иначе тебя арестуют или репрессируют. Ещё момент: многие боятся неосознанно заразиться этой болезнью. Мы не хотим видеть негативные стороны жизни — болезни, физическую боль, — объясняет психолог.

Педагог дополнительного образования с 12-летним стажем, работающая с инвалидами и трудными подростками, Маргарита Коган убеждена — сами люди с инвалидностью иногда провоцируют конфликты и оскорбляются на пустом месте.

— Агрессия иногда начинается не с общества, а с самих инвалидов. Родители этих детей сами настраивают их на негатив, убеждают, что «здоровые» люди относятся к ним плохо априори. И в ответ на невинную просьбу и замечание они впадают в агрессию и устраивают скандал на пустом месте, — отметила она.