Жители Волгограда были так тронуты историей о мальчике, который расклеивал объявления по городу с просьбой помочь больной маме, что буквально из-под земли достали нужное лекарство. Однако этого объёма препарата оказалось недостаточно для курса лечения. Ситуацию усугубляет то, что в Россию лекарство поставлять перестали.

Лекарство от чёрствости

Утром 1 августа у 43-летней Светланы Сидоровой случился инсульт. У женщины не было сил даже поднять голову. Она кричала от боли. Родственники вызвали скорую. Врачи успели спасти ей жизнь, но поставили серьёзный диагноз: «спонтанное субарахноидальное кровоизлияние с аневризмой». В качестве лечения прописали «Нимотоп». Это лекарство семья не смогла найти в аптеках ни Волгограда, ни Москвы. Тогда младший сын женщины решился на отчаянный шаг.

«Уважаемые жильцы. Просим вас не быть чёрствыми и неравнодушными, очень нужно лекарство "Нимотоп"! Помогите вылечить маму! Спасибо, Иван», — такие объявления 12-летний Ваня расклеил на подъездах в своём районе.

Соседи не остались равнодушны, а кто-то сфотографировал этот крик ребёнка о помощи и выложил в соцсети. И к спасению Светланы подключился весь город. Людям удалось отыскать три упаковки таблеток, завалявшихся у кого-то в аптечках. Но этого оказалось недостаточно. Мама Вани снова в реанимации.

«У неё два дня поднималась высокая температура и сильно скакало давление», — приводит издание V1.ru слова сестры Светланы, Татьяны Пономарёвой.

Нет и не ждите

Поставки препарата в Россию прекращены в связи с модернизацией производства и возобновятся только в следующем году. Так объяснили «Комсомольской правде» ситуацию в российском представительстве производителя — фармкомпании Bayer. Местные власти называют другую причину: «Не прошёл регистрацию на территории Российской Федерации».

Так или иначе, волгоградские доктора, занимающиеся лечением Светланы, настаивают на применении именно «Нимотопа».

«Мы обращались к врачам, но никто не хотел брать ответственность за назначение аналога», — говорит старшей сын Светланы Андрей.

После публикаций в СМИ в региональном комитете здравоохранения всё-таки признали проблему и пообещали помочь семье подобрать другое лекарство.

Откуда не ждали

А пока доктора размышляют, какой курс лечения назначить больной, помощь понадобилась уже её сыну. Скоро 1 сентября, а ребёнка некому собирать в школу. Отец постоянно находится на работе, а старший брат — в армии.

«Нужны деньги, чтобы купить ему штаны, учебники, рубашки, носки — всё, в чём ему нужно идти в школу. Нам обещали помочь от администрации и различные депутаты. Но они привезли только портфель и глобус», — поделилась тётя мальчика.

И снова семью Сидоровых готовы поддержать жители города, тронутые поступком Вани.

«Некоторые даже звонят, чтобы просто сказать, что завидуют, что у меня такой сын», — говорит его мама.