Салат оливье — не только вкусное блюдо, но и символ Нового года, который объединяет за праздничным столом. С годами он стал неотъемлемой частью русской кухни. Классический вариант с вареной колбасой прост в приготовлении и идеально подходит для праздничного ужина.
Ингредиенты
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Докторская колбаса (или другая вареная высокого качества) — 300 г
- Горошек (консервированный) — 1 банка
- Огурцы (рекомендуем брать соленые) — 3-4 шт.
- Майонез (для худеющих можно заменить йогуртом или нежирной сметаной) — 150–200 г
- Специи — по вкусу

Пошаговый рецепт
Сварите морковь с картошкой, дождитесь, пока остынут, очистите, порежьте мелкими кубиками. Яйца тоже отварите, очистите и нарежьте так же. Нарубите вареную колбасу и огурцы кубиками примерно того же размера.
Откройте банку с горошком, слейте из нее воду.
В подходящей по размеру емкости соедините все эти ингредиенты. Отправьте туда же майонез (или его заменитель), приправы. Хорошенько размешайте.
Переложите салат в красивую сервировочную тарелку.
Украсьте сверху зеленью, вареным яйцом или кружочками огурцов.
Секреты приготовления:
- Свежие продукты. Используйте качественную колбасу и свежие овощи для насыщенного вкуса.
- Огурцы. Если хотите более пикантный вкус, замените соленые огурцы на маринованные.
- Выраженный вкус. Дайте салату настояться в холодильнике один-два часа перед подачей.
Калорийность: около 190 ккал на 100 г.
Время приготовления: около часа.
Ранее мы делились рецептом другого классического салата — селедки под шубой с яйцом.
Читайте также:
Новогодняя выпечка: рецепты для праздничного стола
8 вкусных бутербродов с селедкой на праздничный стол: готовимся к 2025 году
Новогодний десерт без выпечки: еловые шишки
Павлова с шампанским и ягодами — элегантный десерт для новогоднего стола
Рецепт творожного сыра из замороженного кефира: вкусно и ничего лишнего