Кутья — традиционное блюдо восточноевропейской кухни, часто подаваемое на поминальные дни и рождественские праздники. Она представляет собой сладкую кашу из риса или пшеницы с добавлением сухофруктов и орехов. Попробуйте приготовить ее к ближайшей родительской субботе по нашему рецепту
Список продуктов
- Курага — 75 г
- Изюм (без косточек) — 95 г
- Кизил сушеный — 1 горсть
- Пищевая соль — по вкусу
- Рис — 180 г
- Орехи (советуем взять грецкие) — 6−7 штук
- Сахарный песок или мед — по вкусу (около 1 ст. л.)
Пошаговое приготовление
Рис промойте и сварите, на это уйдет где-то минут 20. Дайте продукту остыть. Переберите и промойте курагу, изюм и кизил. Залейте все кипятком на 10−15 минут, потом слейте воду и обсушите. Нарежьте курагу и кизил на небольшие кусочки. Изюм оставьте как есть.
Орешки чуть-чуть подсушите на разогретой сковородке (2−3 минуты). Измельчите их.
Смешайте остывший рис с подготовленными орехами и сухофруктами. Добавьте сахарный песок или мед по вкусу. Все как следует перемешайте.
Кутью можно украсить дополнительными орехами или сухофруктами. Подавайте блюдо охлажденным.
Пищевая ценность (на 100 г):
- калорийность: около 250−300 ккал;
- белки: 3−4 г;
- жиры: 8−10 г;
- углеводы: 45−50 г.
Посмотрите другой рецепт на нашем сайте: восточный суп — шурпа.
Читайте также:
Мясные пироги, сытные лепешки и супы: знакомимся с чувашской кухней
Классический хумус из нута: рецепт как у еврейской бабушки
Самая вкусная и простая лепешка: сочная татарская катлама на сковороде
Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки
Что есть в Великий пост: тофу — источник белка и кальция. Говеем правильно