Элеш — традиционное татарское блюдо, представляющее собой небольшие порционные пирожки круглой формы. Начинка элеша может варьироваться в зависимости от предпочтений, но один из популярных вариантов — курица.

Ингредиенты: картофель — 7 шт., куриное филе — 600 г, пшеничная мука — 420 г, сметана — 200 г, сливочное масло — 100 г, репчатый лук — 1 шт., куриное яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль — по вкусу, растительное масло — 3 ст. л., молотый чёрный перец — по вкусу, молотый перец чили — по вкусу. Для придания аромата начинке добавим один секретный ингредиент — кумин (зиру).

Приготовление:

В глубокой миске просейте муку, добавьте сахар, разрыхлитель и соль, перемешайте. В другой миске смешайте сметану с яйцом до однородности. Растопите сливочное масло и добавьте к муке. Сюда же выложите сметанную массу. Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут. 

В это время займитесь подготовкой начинки. Очистите картофель и лук, нарежьте их мелкими кубиками. Промойте куриное филе, обсушите и также нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты выложите в миску, добавьте растительное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте. Охлаждённое тесто разделите на 12–14 равных частей. Возьмите одну часть теста и разделите её на две неравные части: одна будет основой, вторая — «крышкой». Обе части раскатайте в небольшие тонкие круглые пласты.

В центр более крупного кружка выложите 2–3 ст. л. начинки. Приподнимите края, выложите сверху маленький кружок теста, накрывая им начинку, и защипните края теста по кругу. Подобным образом сделайте заготовки из оставшихся составляющих. Выложите заготовки на противень и отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут.

Ранее сообщалось, как приготовить ежегодное португальское печенье «Нежность». Оно буквально тает во рту и станет настоящей находкой для любителей домашней выпечки.