Нагрейте 40 мл сливочного и 1 ст. л. оливкового масла в кастрюле. Обжарьте мелко нарезанную луковицу-шалот до прозрачности. Добавьте 400 г свежих лисичек, жарьте 7–8 минут, пока грибы не отдадут сок. Влейте 50 мл сухого белого вина, выпарите почти полностью. Всыпьте столовую ложку муки, перемешайте и готовьте 1 минуту. Постепенно влейте 700 мл горячего куриного бульона, непрерывно помешивая. Добавьте веточку свежего тимьяна и лавровый лист. Дайте супу закипеть, затем убавьте огонь и варите 15 минут под крышкой. Удалите тимьян и лавр. Взбейте суп погружным блендером до однородности. Верните в емкость, в которой вы готовили суп, влейте 100 мл жирных сливок или кокосового молока для веган-версии. Прогрейте, не доводя до кипения. Приправьте морской солью и свежемолотым белым перцем по вкусу. Для пикантности добавьте щепотку тертого мускатного ореха и 1 ч. л. лимонного сока. Подавайте горячим, украсив обжаренными целыми шляпками лисичек, веточкой эстрагона и тертым козьим сыром (опционально).
Ранее мы писали о рецепте Супербыстрой намазки на бутерброд из авокадо и творога.