25 июня 2025 в 22:20

Гуляш как в СССР — тайна знаменитой подливы

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР, пошаговый рецепт с фото Гуляш из говядины с подливкой как в СССР, пошаговый рецепт с фото Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Подготовьте 600 г говядины (лопатка), нарежьте кубиками. В казанке или гусятнице разогрейте 3 ст. л. масла подсолнечного, обжарьте мясо частями до румянца. Верните все в посуду, добавьте нашинкованный полукольцами лук (2 шт.) и соломку моркови. Пассеруйте 10 мин. Посыпьте 2 ст. л. муки, перемешайте, готовьте 2 минуты. Введите 500 мл горячего бульона (или воды), 2 ст. л. томата, 1 ч. л. сахара, лаврушку (2 листа), перец горошком (5 шт.), соль.

Тушите под крышкой на минимальном пламени 90 минут. В финале (за 15 мин.) добавьте толченый чеснок и 1 ч. л. паприки. Удалите лаврушку, дайте подливке стать бархатной. Идеален с пюре, посыпанный свежим укропчиком. Для характерной нотки влейте 100 мл хлебного кваса вместо части бульона.

Оксана Головина
О. Головина