Гранатовый сок — настоящий кладезь витаминов. Он улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. В магазинах чаще всего встречаются два варианта гранатового сока: с пометками «прямого отжима» и «восстановленный». Какая между ними разница и какой сок полезнее? Читайте в нашей статье.
Что такое сок прямого отжима
Гранатовый сок прямого отжима считается наиболее полезным. Он проходит минимальное количество тепловых обработок, что позволяет сохранить питательные вещества. Сок прямого отжима производят непосредственно на предприятии из свежих плодов граната.
Сок из отжатых плодов фильтруют и пастеризуют примерно при 88 градусах Цельсия. Этого достаточно, чтобы не допустить развития микробов, но и не лишиться свойств сока. После этого напиток разливают по упаковкам и отправляют в магазины.
Именно такой товар считается самым качественным. В его составе нет ничего, кроме 100-процентного гранатового сока: ни сахара, ни воды. Так что он сохраняет и изысканный вкус, и глубокий рубиновый цвет, и полезные свойства граната.
Что такое восстановленный сок
Восстановленный сок также производят из спелых плодов, но по другой схеме. Гранаты отжимают, после чего сок проходит термическую обработку. Из него выпаривают часть воды, оставляя концентрат или фруктовое пюре. После этого гранатовую смесь отправляют на предприятия. Там ее разбавляют водой, а затем пастеризуют при 90–97 градусах Цельсия.
Многоступенчатая термическая обработка приводит к разрушению части витаминов и минералов. Так что такой гранатовый сок менее полезен, нежели напиток прямого отжима.
Теперь вы знаете, что значит «прямого отжима» и «восстановленный» и какой гранатовый сок лучше. Разобравшись в понятиях, вы сможете выбрать действительно полезный, натуральный продукт.
Читайте также:
Простые рецепты согревающего безалкогольного глинтвейна
Маринад для утки с гранатовым соком: секрет идеального вкуса и аромата
Заряд витаминов в холодную пору — смузи с гранатом
Пряный пирог «Зимняя сказка» — пошаговый рецепт новогоднего десерта
Рецепт пирожков из слоеного теста с яблоками: лакомство на скорую руку