16+

СПЧ попросит СК и ГП проверить наказание фигурантов «московского дела»

17:51, 13 ноября 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерий Фадеев попросит Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить соразмерность наказания Егору Жукову, Сергею Фомину и Самариддину Раджабову — фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве.


В некоторых случаях есть опасность несоразмерного наказания совершённому деянию. Эти три дела беру под личный контроль. Готовлю по результатам заседания нашей комиссии по гражданским правам письма в СК и прокуратуру, буду ждать адекватного ответа, — передаёт слова Фадеева «Интерфакс».

Он также обратил внимание на дело Егора Жукова. По словам Фадеева, Жуков «где-то перегибает палку, можно трактовать как призывы к экстремистской деятельности», но если его осудить, то его жизнь будет испорчена.

Самариддин Раджабов задержан на акции 27 июля, позже ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия по отношению к силовику. По версии следствия, он бросил пластиковую бутылку в полицейского.

Фомин стал фигурантом дела о массовых беспорядках в столице 27 июля и был помещён под домашний арест. По версии следствия, он прикрывался чужим ребёнком, чтобы выйти из полицейского оцепления.

Егора Жукова арестовали за участие в акции 27 июля до 27 сентября по обвинению в участии в массовых беспорядках. 2 сентября уголовное преследование по этому составу преступления прекращено за непричастностью, но возбуждено другое — о призывах к экстремизму через Интернет за ролики студента на YouTube.

Как ранее писал News.ru, российский рэпер Оксимирон (Мирон Фёдоров) выпустил трек, посвящённый задержанным во время несанкционированных митингов в Москве. В песню музыкант включил записи голоса другого исполнителя — 21-летнего Самариддина Раджабова.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2