Фото: Григорий Собченко/ТАСС

Федеральная служба безопасности рассекретила уголовное дело Александра Колчака. Однако его всё равно не могут получить исследователи, потому что адмирал не был реабилитирован.


Решения о снятии с материалов грифа секретности добился житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков. Он считает, что обнародование документов поднимет в обществе дискуссию о том, на каких основаниях Колчак был отправлен на смерть.

Соответствующий запрос петербуржец направил в ФСБ и, спустя несколько месяцев, получил положительный ответ из архива ведомства. Но там подчеркнули, что доступ к делам лиц, которые стали жертвами политических репрессий, но не были реабилитированы, ограничен.

В законе такого запрета нет, пояснил «Коммерсанту» зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров. Однако суды в подобных спорах, руководствуясь ведомственными приказами, выносят решения не в пользу исследователей и правозащитников, добавил он.

Тем не менее Петербургская правозащитная группа «Команда 29» намерена через суд добиться доступа к материалам дела.

Ранее News.ru писал, что российское историческое общество впервые показало рапорт маршала Георгия Жукова об освобождении Польши от гитлеровских войск в конце Великой Отечественной войны. Документ предназначался Иосифу Сталину и рассказывал о мёртвой Варшаве.