Большевики депортировали интеллигенцию из России по любым причинам, в том числе за высказывания, сделанные ещё до революции, рассказал исполняющий обязанности декана философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат философских наук Алексей Козырев изданию Lenta.ru. В 1922 году Россию покинули несколько десятков врачей, журналистов, философов и учёных.

Основанием для высылки могло быть что угодно: участие в оппозиционных партиях, какие-либо заявления не только в адрес советской власти, что всегда тщательно фиксировали чекисты, но и высказывания ещё дореволюционного времени, — сказал Козырев.

Он добавил, что выслали также тех, кто работал над сборником «Вехи», авторы которого обвиняли леворадикальную русскую интеллигенцию в оторванности от народа и веры.

Козырев также считает, что конфликт с интеллигенцией возник в том числе из-за того, что большевики в глубине души чувствовали комплекс философской неполноценности. Помимо этого, по его мнению, марксистская теория познания является простой и даже примитивной.