16+

ФАС предложила привязать ОСАГО к водителю, а не к владельцу автомобиля

18:01, 31 июля 2020
Фото: NEWS.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает необходимым привязывать полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) не к автомобилю, а к конкретному человеку. Таким образом, ответственность за вероятные аварии будет нести не владелец транспортного средства, нередко не причастный к ДТП, а во всех случаях именно тот человек, который сидел за рулём и допустил столкновение, даже если автомобиль ему не принадлежит.


Такую позицию ведомства в ходе круглого стола озвучила замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Марина Пищулина.

Речь идет о переходе страхования от владельца источника повышенной опасности к лицу, непосредственно причинившему ущерб, — цитирует её ПРАЙМ. 

Она также отметила, что ведомство не поддерживает идею об объединении полисов ОСАГО и каско в один документ, публично озвученную весной 2019 года. По словам Пищулиной, речь идёт о принципиально разных видах страхования. В первом случае речь идёт о страховании ответственности за возможное повреждение чужого имущества. Во втором — о страховании собственного. Кроме того, ОСАГО является обязательным для всех автовладельцев, тогда как каско — добровольным, пояснила представитель ФАС.

Ранее NEWS.ru писал, что автостраховщики оценивают убытки от мошенничества с ОСАГО в 60 млрд рублей, часть из которых приходится на долю «криминальных» автоюристов, а часть — на незаконные действия самих страхователей.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2