Последняя неделя ноября выделилась началом рассмотрений дел очередной группы фигурантов «московского дела», арестами чиновников различного уровня, а также волной эвакуаций судов в Москве и Санкт-Петербурге. Подробнее — в материале News.ru.


Новые лица старого дела

Неделя отметилась судами над фигурантами «московского дела». Предварительное следствие закончено, и суд приступает к их рассмотрению по существу. Так, в последнюю неделю ноября в Тверском и Мещанском судах слушались дела Владимира Емельянова, Самариддина Раджабова, Эдуарда Малышевского, а также Егора Лесных, Максима Мартинцова и Александра Мыльникова (дела последних трёх объединены в одно).

Судебное следствие завершилось лишь по делу Малышевского. 9 декабря в суде начнутся прения. Рассмотрение по остальным фигурантам по разным причинам перенесли. Дело Самариддина Раджабова и вовсе вернули в прокуратуру — суд посчитал, что место совершения преступления установлено не точно, и требует устранить этот недостаток. Однако меру пресечения в виде ареста не отменили, Раджабов останется в СИЗО до 27 декабря.

 Самариддин Раджабов Самариддин РаджабовМихаил Воскресенский/РИА Новости

Кроме того, 29 ноября состоялся арест очередного фигуранта «московского дела» Сергея Суровцева. Его, так же как и большинство других подсудимых, обвиняют в применении насилия в отношении полицейского. Следствие говорит, что мужчина ударил росгвардейца секцией металлического ограждения. Вины он не признаёт. Басманный суд арестовал его до 27 января 2020 года.

«Письма счастья»

28 и 29 ноября в центральные суды Москвы и Петербурга пришли письма с сообщениями о заложенной в зданиях бомбе. Так, в Москве 28 ноября были эвакуированы Тверской, Мещанский, Останкинский, Кузьминский, Басманный, Чертановский, Пресненский, Замоскворецкий и Московский городской суды. В Северной столице эвакуации также подверглись Красногвардейский, Московский, Фрунзенский, Кировский, 1-й Западный окружной военный, Пушкинский, Санкт-Петербургский гарнизонный, Смольнинский, Приморский, Выборгский, Невский, Петродворцовый, Колпинский, Василеостровский и Дзержинский суды. Так совпало, что именно в эти дни в Москве проходили процессы по фигурантам «московского дела». А 29 ноября из-за угрозы взрыва было прервано рассмотрение жалобы Ивана Голунова в Мосгорсуде на волокиту по его делу.

Иван ГолуновИван ГолуновАлександр Авилов/АГН «Москва»

В свою очередь, объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга 28 ноября опубликовала текст угрозы, которая поступила в суды. В нём говорилось, что «письма счастья» будут приходить до тех пор, пока основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев не отдаст телефонному террористу долг в 120 биткоинов.

Элита вне закона

В понедельник, 25 ноября, Пресненский суд заключил под стражу замглавы Росалкогольрегулирования Ирину Голосную, а уже 26 ноября Мосгорсуд освободил её из-под ареста. Такое решение стало возможным после того, как прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

Голосную обвиняли в злоупотреблении должностным положением и нанесении ущерба в 58 млн рублей. Следователи утверждают, что чиновница позволила одной из пивоваренных компаний производить пиво в обход системы учёта алкогольной и спиртосодержащей продукции. Таким образом бюджет недополучил налоги.

28 ноября Тверской суд до 27 января арестовал замглавы отдела по газовой промышленности Федеральной антимонопольной службы Максима Тимофеева. Его подозревают в том, что он избил свою 80-летнюю мать. Полиция возбудила дело о нанесении тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК).

По информации СМИ, пожилую женщину привезли в больницу в шоковом состоянии с открытой черепно-мозговой травмой и височным кровотечением. Пенсионерка утверждает, что сын избил её. Тимофеев же говорит, что его мама — инвалид второй группы и плохо ходит. Когда она пыталась встать с кровати, не смогла устоять на ногах и ударилась головой о мебель.

А в пятницу, 29 ноября, в Басманном суде начались прения по делу бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Обвинение попросило посадить экс-чиновника на 14 лет, а также назначить штраф в 1 млн рублей и запретить занимать государственные должности на три года.

Сергей Булкин/News.ru

Бывшего чиновника обвиняют в 22 эпизодах мошенничества, легализации денежных средств и растрате. Речь идёт о преступлениях в сфере ЖКХ. По версии следствия, в 2005–2008 годах обвиняемый вместе с чиновниками правительства Московской области похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к населённым пунктам, а также деньги областных организаций. Похищенные средства он перевёл на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний, на них были приобретены предметы роскоши и заграничная недвижимость. Размер ущерба следователи оценивают более чем в 11 млрд рублей. Кузнецов признал вину по всем пунктам обвинения, по этой причине он и его защита рассчитывали на рассмотрение дела в особом порядке. Кроме того, особый порядок судебного следствия предполагает возможность более мягкого наказания. Однако против этого возражала потерпевшая сторона, в частности правительство Московской области и обвинение. Суд отказался рассматривать дело в упрощённой форме.

Цена маленькой жизни

Также в пятницу, 29 ноября, Пресненский суд арестовал граждан Киргизии, обвиняемых в торговле людьми (пункты «б, з» ч. 2 ст. 127.1 УК). Абдырасул кызы Айгул пыталась продать свою грудную дочь семейной паре Садырбаевых за 150 тысяч рублей. Все трое арестованы до 26 января 2020 года.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен