Кош-теле (в переводе с татарского — «птичий язык») — это традиционное восточное лакомство, которое напоминает всем знакомый хворост, но имеет свои особенности. Это блюдо ценят за тонкое тесто, золотистую корочку и легкий хруст. Сегодня мы расскажем, как приготовить татарский хворост по классическому рецепту, который передавался из поколения в поколение.
Кош-теле нарезают в виде полосок, делают посередине надрез и выворачивают тесто в узелок, создавая характерную форму «язычка». После жарки в масле они становятся хрустящими снаружи и слегка воздушными внутри. Вкус можно усилить, посыпав готовое изделие сахарной пудрой или маком.
Чтобы приготовить татарский хворост кош-теле, вам понадобятся 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, около 2 стаканов муки, растительное масло — для жарки, сахарная пудра — для посыпки.
Все ингредиенты смешиваются до эластичного теста, которое нужно хорошо вымесить и оставить на 15–20 минут. Затем раскатать как можно тоньше, нарезать полосками, вывернуть каждую и обжарить до золотистого цвета.
Для получения идеальной хрустящей корочки жарьте татарский хворост кош-теле в хорошо разогретом масле. Не перегревайте — иначе он подгорит снаружи и останется сыроватым внутри. Также важно не делать тесто слишком толстым.