Употребление некачественной шаурмы, салатов с майонезом и котлет может привести к возникновению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Как рассказали ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора, шаурма, многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, а также кондитерские изделия с кремом и изделия из рубленого мяса являются наиболее опасными продуктами питания. Также опасность представляют плохо помытые фрукты и овощи.
С этими продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллёзов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, в продуктах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, вызывающие пищевые токсикоинфекции.
По данным Роспотребнадзора, причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение и нарушение правил личной гигиены сотрудниками предприятий общественного питания.
Эксперты ведомства рекомендуют перед приготовлением пищи мыть руки, готовые блюда хранить не более суток и отдельно от сырого мяса.
Ведомство также советует при дистанционном заказе продуктов питания и готовых блюд посетить предприятие общественного питания, оценить блюда и обслуживание.
Как писал NEWS.ru ранее, в Иордании более 700 человек госпитализировали после массового отравления шаурмой. Инцидент произошёл под Амманом.