18+

Экономист рассказала, какие льготы положены одиноким пенсионерам

Экономист Григорьева сообщила, что одиноким пенсионерам полагается господдержка в виде соцобслуживания
03:07, 24 ноября 2021
Экономист рассказала, какие льготы положены одиноким пенсионерам Фото: Tatiana Morozova/Russian Look/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Одиноким пенсионерам положена государственная поддержка. Её можно разделить на две части: материальную и соцобслуживание. Об этом в интервью агентству ПРАЙМ рассказала заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.


Материальная поддержка выражается в денежных выплатах, но такая поддержка практически идентична помощи прочим людям пенсионного возраста, — сообщила она.

В случае с выплатами речь идёт о компенсации за пользование стационарным телефоном, адресной социальной помощи, выплатах к праздникам, субсидиях на оплату услуг ЖКХ.

При этом в каждом российском регионе на эти цели установлены свои выплаты, подчеркнула экономист.

Кроме того, по словам Григорьевой, каждый одинокий пенсионер находится на социальном сопровождении. Это значит, что несколько раз в неделю к нему должен приходить работник социальных служб и помогать приготовить еду, убрать квартиру и так далее.

Экономист отметила, что от региона к региону могут устанавливаться свои меры поддержки, в том числе для одиноких пенсионеров. Это может быть адресная социальная помощь — денежная, продовольственная, вещевая, а также выплаты к праздникам.

Ранее председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский заявил, что справедливая пенсия должна составлять 60–70% от последней зарплаты. В России для того, чтобы прийти к такому показателю, нужны серьёзные изменения в системе оплаты труда и увеличение доли зарплат в валовом внутреннем продукте. Также, по мнению Рязанского, необходимо развивать систему корпоративных пенсий.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники