Общество

Единую базу генетических данных россиян назвали шансом для медицины

15:59, 07 июня 2020 4 038
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Единая база генетической информации россиян призвана помочь учёным разработать новые лекарственные препараты. Одновременно должно создаваться современное оборудование и внедряться актуальные образовательные программы для вузов, считает руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.


Это важнейшее направление построения инновационной экономики, потому что открывает возможности для новых научных и экономических цепочек. Риск, как обычно, в излишней забюрократизированности нашей системы, — цитирует эксперта издание «Блокнот».

Создать национальную базу генетической информации Владимир Путин предложил на совещании 14 мая. Тогда же он объявил, что в России в рамках нацпроекта «Наука» будут созданы три геномных центра мирового уровня.

Каждый центр, по его словам, станет консорциумом «исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, причём от Новосибирска до Крыма».

Глава государства заявил, что важно развивать генетику, которая по масштабу задач, прорыву и значению для страны сравнима с атомным и космическим проектами XX века.

Ранее NEWS.ru сообщал, что в российских школах будут преподавать основы генетики. Разработать учебные курсы и дисциплины президент Владимир Путин поручил правительству.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен