За новогодним столом пробовать праздничные блюда следует в определенном порядке и начинать лучше с овощных салатов и зелени, посоветовала диетолог Марина Макиша. Как рассказала специалист LIFE.ru, беспорядочное хватание еды может привести к несварению и боли в желудке.

По ее словам, овощи и зелень содержат много клетчатки, которая помогает пищеварению и формирует насыщение при небольшой калорийности. После порции овощного салата можно уже переходить к рыбным блюдам и нарезкам из нежирного мяса.

Диетолог также советует поставить на новогодний стол что-то квашеное или моченое. Это могут быть капуста или помидоры. Они ферментированные и уже содержат определенное количество пробиотических бактерий, что будет способствовать пищеварению.

Сначала какие-то овощи, потом нежирные рыбные нарезки, небольшую порцию ферментированных продуктов — и тогда уже все остальное, — сказала Макиша.

Ранее диетолог Соломатина рассказала, что новогодний салат оливье можно сделать полезнее. Она посоветовала добавить вместо колбасы либо говядину, либо курицу, либо индюшачью грудку. Также диетолог рекомендовала меньше использовать яичный желток.