Сегодня расскажем, что такое урбеч, чем он полезен для здоровья, а кому может нанести вред. И поделимся простым рецептом этого суперфуда.
Густая жирная масса, полученная из смеси перетертых семян масличных растений с добавлением меда называется урбеч. Этот суперфуд ярче всего представлен в кухнях арабских и кавказских народов.
Основой для урбеча обычно выступают:
- семена льна;
- семена подсолнуха;
- семена тыквы;
- косточки абрикоса;
- орехи.
Среди его полезных свойств при правильном употреблении стоит отметить:
- благоприятное воздействие на сосуды и сердце;
- влияние на хорошее настроение;
- поддержание чувства бодрости;
- предупреждение воспалений;
- замедление старения организма.
Однако урбеч не рекомендуется употреблять при:
- болезнях ЖКТ;
- ожирении;
- аллергии на один или несколько его компонентов.
При отсутствии противопоказаний в день достаточно съедать 2–3 чайных ложка продукта.
Рецепт урбеча:
1 стакан очищенных семян подсолнуха измельчить блендером до состояния пасты. Смешать с половиной стакана меда и 3 ст. л. растительного масла и нагревать на водяной бане, пока все ингредиенты не превратятся в однородную пасту. Готовый урбеч необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной емкости.
- Калорийность на 100 г: 511,74 ккал.
- БЖУ: 9,35/36,03/36,91.
- Время приготовления: 30 минут.
Ранее мы поделились рецептом овсяного киселя для похудения.
Читайте также:
Готовим малину без варки с сахаром на зиму
В чем польза меда и какой сорт выбрать для укрепления здоровья
Готовим необычный вегетарианский плов с перловкой и грибами
Варим необычное варенье из черной смородины с шоколадом и орехами