Сегодня расскажем, что такое урбеч, чем он полезен для здоровья, а кому может нанести вред. И поделимся простым рецептом этого суперфуда.

Густая жирная масса, полученная из смеси перетертых семян масличных растений с добавлением меда называется урбеч. Этот суперфуд ярче всего представлен в кухнях арабских и кавказских народов.

Основой для урбеча обычно выступают:

  • семена льна;
  • семена подсолнуха;
  • семена тыквы;
  • косточки абрикоса;
  • орехи.

Среди его полезных свойств при правильном употреблении стоит отметить:

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

  • благоприятное воздействие на сосуды и сердце;
  • влияние на хорошее настроение;
  • поддержание чувства бодрости;
  • предупреждение воспалений;
  • замедление старения организма.

Однако урбеч не рекомендуется употреблять при:

  • болезнях ЖКТ;
  • ожирении;
  • аллергии на один или несколько его компонентов.

При отсутствии противопоказаний в день достаточно съедать 2–3 чайных ложка продукта.

Рецепт урбеча:

1 стакан очищенных семян подсолнуха измельчить блендером до состояния пасты. Смешать с половиной стакана меда и 3 ст. л. растительного масла и нагревать на водяной бане, пока все ингредиенты не превратятся в однородную пасту. Готовый урбеч необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной емкости.

  • Калорийность на 100 г: 511,74 ккал.
  • БЖУ: 9,35/36,03/36,91.
  • Время приготовления: 30 минут.

Ранее мы поделились рецептом овсяного киселя для похудения.

Читайте также:

Готовим малину без варки с сахаром на зиму

В чем польза меда и какой сорт выбрать для укрепления здоровья

Готовим необычный вегетарианский плов с перловкой и грибами

Печем шарлотку для взрослых

Варим необычное варенье из черной смородины с шоколадом и орехами