24 сентября 2025 в 14:47

Что такое урбеч, чем он полезен и как его приготовить дома

Урбеч: польза, вред, простой рецепт Урбеч: польза, вред, простой рецепт Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Сегодня расскажем, что такое урбеч, чем он полезен для здоровья, а кому может нанести вред. И поделимся простыми рецептами этого суперфуда.

Что такое урбеч и из чего его готовят

Густая жирная масса, полученная из смеси перетертых семян масличных растений с добавлением меда, называется урбеч. Этот суперфуд ярче всего представлен в кухнях арабских и кавказских народов.

Основой для урбеча обычно выступают:

  • семена льна;
  • семена подсолнуха;
  • семена тыквы;
  • косточки абрикоса;
  • орехи.

Среди его полезных свойств при правильном употреблении стоит отметить:

  • благоприятное воздействие на сосуды и сердце;
  • влияние на хорошее настроение;
  • поддержание чувства бодрости;
  • предупреждение воспалений;
  • замедление старения организма.

Однако урбеч не рекомендуется употреблять при:

  • болезнях ЖКТ;
  • ожирении;
  • аллергии на один или несколько его компонентов.

При отсутствии противопоказаний в день достаточно съедать 2–3 чайных ложки продукта.

Три простых рецепта урбеча

Для приготовления урбеча по классическому рецепту 1 стакан очищенных семян подсолнуха необходимо измельчить блендером до состояния пасты. Смешать с половиной стакана меда и 3 ст. л. растительного масла и нагревать на водяной бане, пока все ингредиенты не превратятся в однородную пасту. Готовый урбеч необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной емкости.

Если вам по душе более сложные составы, то урбеч можно приготовить из смеси льняных семян и грецких орехов. 200 г семян и 100 г орехов обжарить на сухой сковороде до легкого румянца, остудить и перемалывать на кухонной мельнице до состояния пасты в течение 5 минут. Затем добавить щепотку соли, 20 г рафинированного кокосового масла в жидком виде, 50 г жидкого меда. Взбить блендером. Хранить в холодильнике не более 1 месяца в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой.

Для приготовления кунжутного урбеча 250 г смеси белых и черных семян обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца, измельчите в блендере, добавьте щепотку соли, 30 мл нерафинированного кунжутного масла и 2 ст. л. меда. Еще раз перемешайте. Урбеч готов!

Ранее мы поделились рецептом белорусских цыбриков.

Екатерина Метелева
Е. Метелева