Сегодня расскажем, что такое урбеч, чем он полезен для здоровья, а кому может нанести вред. И поделимся простыми рецептами этого суперфуда.
Что такое урбеч и из чего его готовят
Густая жирная масса, полученная из смеси перетертых семян масличных растений с добавлением меда, называется урбеч. Этот суперфуд ярче всего представлен в кухнях арабских и кавказских народов.
Основой для урбеча обычно выступают:
- семена льна;
- семена подсолнуха;
- семена тыквы;
- косточки абрикоса;
- орехи.
Среди его полезных свойств при правильном употреблении стоит отметить:
- благоприятное воздействие на сосуды и сердце;
- влияние на хорошее настроение;
- поддержание чувства бодрости;
- предупреждение воспалений;
- замедление старения организма.
Однако урбеч не рекомендуется употреблять при:
- болезнях ЖКТ;
- ожирении;
- аллергии на один или несколько его компонентов.
При отсутствии противопоказаний в день достаточно съедать 2–3 чайных ложки продукта.
Три простых рецепта урбеча
Для приготовления урбеча по классическому рецепту 1 стакан очищенных семян подсолнуха необходимо измельчить блендером до состояния пасты. Смешать с половиной стакана меда и 3 ст. л. растительного масла и нагревать на водяной бане, пока все ингредиенты не превратятся в однородную пасту. Готовый урбеч необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной емкости.
Если вам по душе более сложные составы, то урбеч можно приготовить из смеси льняных семян и грецких орехов. 200 г семян и 100 г орехов обжарить на сухой сковороде до легкого румянца, остудить и перемалывать на кухонной мельнице до состояния пасты в течение 5 минут. Затем добавить щепотку соли, 20 г рафинированного кокосового масла в жидком виде, 50 г жидкого меда. Взбить блендером. Хранить в холодильнике не более 1 месяца в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой.
Для приготовления кунжутного урбеча 250 г смеси белых и черных семян обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца, измельчите в блендере, добавьте щепотку соли, 30 мл нерафинированного кунжутного масла и 2 ст. л. меда. Еще раз перемешайте. Урбеч готов!
Ранее мы поделились рецептом белорусских цыбриков.