В грязных губках для мытья посуды могут размножаться опасные бактерии, заявила «Газете.Ru» биотехнолог Мария Золотарева. Патогенные микроорганизмы, в свою очередь, могут вызвать инфекции и проблемы с ЖКТ.
Реальную опасность представляют колиформные бактерии, включая Escherichia coli, а также энтерококки, которые регулярно выявляются в бытовых губках. Эти микроорганизмы свидетельствуют о фекальном загрязнении и могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств, — предупредила Золотарева.
Специалист уточнила, что губки становятся идеальной средой для бактерий из-за пористой структуры, постоянной влажности и остатков еды. Чаще всего внутри них размножаются микроорганизмы родов Acinetobacter, Moraxella и Chryseobacterium.
Ранее в Совете по информированию о пищевой безопасности Австралии заявили, что сырое куриное мясо опасно мыть перед приготовлением. По данным экспертов, эта привычка может привести к распространению опасных бактерий на кухне и вызвать тяжелые пищевые отравления.