Наука

Учёные нашли слабое место коронавируса

18:16, 31 марта 2020 33 865
Фото: Dalibor Gluck/CTK/Global Look Press

Команда учёных из Университета Миннесоты, изучив структуру шипов коронавируса, нашли слабое место у нового заболевания.


Специалисты выяснили, что вирус с помощью шипов прикрепляется к клеткам человека. Вирус SARS-CoV-2 похож на вирус SARS, однако первый мутировал, что позволило ему быстрее проникать в чужой организм и оставаться в нём.

Белковый шип SARS-CoV-2 прикрепляется к белку-рецептору на поверхности клеток человека. Коронавирус способен распознавать тот же рецептор человека, что и SARS-CoV-2. А мутации в белке позволили вирусу развиться. Он, пройдя несколько мутаций, смог перейти от летучих мышей к человеку.

Нашу работу можно использовать для создания моноклональных антител, которые будут распознавать и нейтрализовывать связывающиеся с рецепторами части белковых шипов, — цитирует «Газета.ру» слова профессора Фань Ли.

Ранее директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашёв заявил, что коронавирусная инфекция уже распространилась слишком широко и, скорее всего, окончательно не исчезнет никогда. Однако он предположил, что в будущем COVID-19 перестанет быть общественно опасным, писал NEWS.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен