Наука

Учёные без раскопок составили карту древнего города

16:56, 09 июня 2020 162
Фото: leeds-live.co

Группа археологов из Гентского университета в Бельгии и Кембриджского университета смогли составить карту древнеримского города Фалерия Нови без раскопок. Время существования поселения датируется III веком.


Отмечается, что детально составить карту с рынками, храмами, банями, общественными памятниками и сетью водопроводных труб Фалерии Нови учёные смогли с помощью радиолокационного сканирования. Команда археологов проанализировала 30 гектаров древнеримского города.

В ходе работы исследователи получили примерно 4,5 Гб сведений о Фалерии Нови. Все данные были загружены на жёсткий диск, а позже представлены в виде подробной карты.

Археологи смогли получить информацию, которая поможет узнать много нового о людях древности — их быте и обычаях. И всё это без раскопок, а лишь при использовании новой техники сканирования земной поверхности, передаёт Leeds Life.

Как ранее писал NEWS.ru, 2100-летняя мумия из Древнего Египта, которую изначально идентифицировали как птицу, оказалась человеческим зародышем. Выяснилось это благодаря компьютерной томографии (КТ).

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен