Предсказать землетрясение, произошедшее в Турции 6 января, было невозможно. Об этом РИА Новости сообщил директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин. По его словам, такое землетрясение прогнозировали в ближайшие пять лет на территории, превышающей размеры страны, потому любые превентивные меры были бессмысленны.

Пока это невозможно в принципе, это никто не может. <...> В нашем институте был прогноз <...>, по которому на большой территории, превышающей размеры Турции, ожидалось землетрясение магнитудой 8 в ближайшие 5 лет. Какие-то превентивные меры по этому прогнозу принимать не имело смысла, потому что при прогнозе на такой территории и такой период времени они экономически нецелесообразны, — сказал ученый.

Землетрясение на юго-востоке Турции произошло утром 6 февраля. Эпицентр землетрясения магнитудой 7,8 находился в 37 километрах от турецкого города Газиантеп с населением более одного миллиона человек. Катаклизм повлек масштабные разрушения.

Также сообщалось о разрушениях в нескольких регионах Сирии, подземные толчки ощутили в столице Ливана Бейруте.

По последним данным, число погибших в результате землетрясения составило 2379 человек. Пострадали более 14 тысяч. Данное землетрясение назвали самым сильным в стране с 1939 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ об общенациональном трауре, который продлится до 12 февраля.