16+

Способность животных дышать кишечником изучат для борьбы с COVID

14:29, 17 мая 2021
Фото: pixabay.com

Группа учёных из Японии и США установила, что грызуны и свиньи способны использовать для дыхания кишечник. Исследование этой функции в перспективе может помочь людям с патологиями лёгких, в частности больным коронавирусной инфекцией. Выкладки учёных представлены в журнале Med.


О способности к кишечному дыханию у ряда морских организмов (например, у морских огурцов) учёные знали давно. Специалисты Токийского медицинского и стоматологического университета (Япония) и медицинского центра больницы Цинциннати (США) смогли доказать наличие аналогичной способности, проявляющейся в экстренных ситуациях, у млекопитающих. Для этого исследования учёные сконструировали систему вентиляции для введения чистого кислорода через прямую кишку. Подопытных животных помещали в условия искусственно созданной дыхательной недостаточности, а затем использовали созданную систему для доставки кислорода через кишечник.

Мыши в условиях экстремально низкого содержания кислорода не выживали дольше 11 минут без подпитки дыхательной смесью через задний проход, применение системы позволило грызунам оставаться в живых на 10% дольше. В условиях низкого содержания кислорода доставка газа через кишечник позволила 75% особей продержаться долее 50 минут. Схожие результаты были получены в опытах со свиньями. Учёные, которые изучили этот необычный механизм дыхания, отмечают, что подобная система вентиляции требует абразивного воздействия на мускулатуру кишечника, поэтому её затруднительно применять в клинических условиях в случае тяжелобольных людей. Альтернативой может стать система на основе жидкости, содержащей богатые кислородом химикаты. Безопасность для человека ряда таких веществ уже доказана.

Ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, что у переболевших COVID-19 средняя продолжительность жизни сокращается на 1,5–2 года. По словам биолога, коронавирус — системное заболевание, которым можно заболеть не один раз, и каждый эпизод болезни способен сократить жизнь, пусть даже немного.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2