16+

Российские учёные создали «вечные» медицинские тесты

17:00, 18 апреля 2019 69
Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Биохимики из подмосковного Пущино выяснили, как можно упаковать диагностические ферменты, чтобы быстро и удобно использовать их повторно. Первые результаты опытов с «вечными» реактивами они представили в журнале Analytical Methods.


Капсулы полупроницаемы — энзимы оттуда не выходят, а субстрат и продукт реакции свободно циркулируют, — рассказал РИА Новости специалист Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Сергей Тихоненко.

Российские учёные уже более десяти лет пытались решить эту задачу. В ходе последних опытов они пришли к выводу, что диагностические микрочастицы можно прикрепить к поверхности кварцевой пластины. Выяснилось, что эти пластины могут храниться почти неограниченное время — фермент сохраняет свою активность несколько лет.

Как писал News.ru, после 25-летнего исследования учёные пришли к выводу, что пульс выше 75 ударов в минуту у мужчин в состоянии покоя может говорить о риске ранней смерти (до 75 лет). С 1993 года в их исследовании участвовали 798 мужчин, родившихся в 1943 году в Швеции. Их разделили на четыре группы по частоте сердечных сокращений: 55 и меньше, 55–65, 65–75 и более 75 ударов в минуту. К концу исследования 15% мужчин умерли, у трети развились сердечно-сосудистые заболевания, у 14% — ишемическая болезнь сердца.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2