Фото: roscosmos.ru/Global Look Press

Гендиректор компании-разработчика проекта «КосмоКурс» Павел Пушкин рассказал о горючем, которым будет заправляться новая российская ракета для суборбитальных полётов космических туристов.


По его словам, в качестве окислителя будет использован жидкий кислород, а в качестве горючего — этиловый спирт, который в разведённом виде известен всем как водка.

Пушкин подчеркнул, что эти компоненты не нанесут ущерба окружающей среде, так как являются экологически чистыми. При этом в качестве попутного компонента топлива будет применяться жидкий и газообразный азот, сообщает ТАСС.

На вопрос о том, не будут ли сотрудники воровать спирт, Пушкин ответил, что все компоненты будут поставляться в большом количестве, что исключает вероятность кражи. Он также пошутил, что «баловство» сотрудников спиртом возможно, но «запойные» на космодроме не работают.

Ранее News.ru писал о том, что необычный запах почувствовал экипаж Международной космической станции (МКС) после прибытия американского беспилотного корабля Dragon-2, доставившего на станцию продовольствие, научное оборудование и материалы. Анализатор воздуха показал повышенное содержание изопропилового спирта.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен