16+

Исследователи не обнаружили в крестах-энколпионах костных останков

15:55, 29 мая 2020 97
Фото: Институт археологии РАН

В древнерусских крестах-энколпионах, в которые, как считалось ранее, помещались частички мощей святых для использования в качестве оберега, не обнаружено костных останков.


Об этом сообщили в пресс-службе Института археологии РАН. По словам директора института Николая Макарова, специалисты РАН были уверены в том, что в крестах хранились частички мощей святых. Однако исследование показало, что в эти кресты могли помещаться совершенно другие христианские реликвии.

Всего было изучено 14 крестов-энколпионов. 11 из них были найдены под Суздалем и Юрьевом-Польским во Владимирской области. Ещё три — в Великом Новгороде. В найденных крестах были обнаружены ладан, смеси воска и ладана, фрагменты льняной, шёлковой и конопляной тканей, остатки растения и человеческий волос, передаёт RuNews 24.

Ранее NEWS.ru писал о том, что китайские археологи при раскопках гробницы на территории провинции Хэнань обнаружили бронзовый сосуд, возраст которого, по предварительным оценкам, составляет около 2000 лет. Внутри запечатанной ёмкости находилась неизвестная жидкость.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2