16+

Академик назвал причины, по которым люди невосприимчивы к коронавирусу

03:41, 02 августа 2021
Академик назвал причины, по которым люди невосприимчивы к коронавирусу Фото: Cecilia Fabiano/LaPresse.cecilia/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян назвал причины невосприимчивости некоторых людей к коронавирусу. Понять их помогло исследование, в результате которого были открыты три маркера — интерфероновый, цитокиновый и генетический, сообщают «Известия».


Напряжённый научный поиск привёл нас к довольно интересным находкам: повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона-альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров. Есть и другие факторы, но по ним исследования только начинаются, — пояснил академик.

При этом все вышеперечисленные факторы не являются абсолютными, оценивать их нужно только в комплексе. Они могут меняться из-за стрессов или других причин как со знаком минус, так и со знаком плюс. Имеется в виду, пояснил учёный, что небольшой стресс — это плюс, а хронический, приводящий к угнетённости иммунитета, — минус.

На фоне хронического стресса спокойно можно подхватить любое заболевание, в том числе и инфекционное, — заявил Тотолян.

Ранее сообщалось, что учёные пытаются разобраться, есть ли какая-то связь между группой крови пациента и тяжестью течения у него COVID-19. Данные разнятся от страны к стране, но некоторые закономерности всё-таки были выявлены.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2