16+

Теплолюбивые микробы с Камчатки переработают отходы

02:21, 19 февраля 2021 83
Морские ежи и звёзды на берегу Морские ежи и звёзды на берегу Фото: Василий Яблоков / Greenpeace

Расшифровку генома термофильной бактерии Caldanaerobacter sp. 1523vc провели учёные НИЦ «Курчатовский институт». Она была обнаружена в природном горячем ключе на Камчатке.


Как сообщают «Известия», обнаружившая бактерию экспедиция проводилась в сентябре 2005 года учёными из Института микробиологии им. Виноградова. В источник были помещены ёмкости с разными полимерными субстратами. Микроорганизм первоначально был выделен на льняном материале, а в дальнейшем культивирован на целлюлозе. В лабораторных условиях бактерию идентифицировали как представителя рода Caldanaerobacter.

Специалисты отмечают, что изучение термофильных организмов даёт не только фундаментальные, но и прикладные результаты. В частности, учёные могут найти источник термостабильных ферментов, организмы, способные эффективно перерабатывать сырьё и превращать его в нужные для людей продукты.

Обнаруженные микроорганизмы проживают в источнике, температура которого достигает 70 градусов. В ходе исследований у бактерии выделили уникальные гены, кодирующие ферменты углеводного обмена и позволяющие расщеплять целлюлозу и полимеры.

По словам специалистов, на основе этих ферментов можно производить новые моющие средства, расщеплять древесину и растительную биомассу для получения топлива. Также возможно чистить стоки от токсичных металлов и радионуклидов, получать биогаз, использовать в сельском хозяйстве, текстильной, пищевой, бумажной и фармацевтической промышленности.

Ранее NEWS.ru сообщил, что случаи заражения новой мутацией коронавирусной инфекции, получившей ранее название B.1.525, зафиксированы в Норвегии. В настоящее время обнаружено 10 случаев заражения.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2